PASTIFICIO AURUM
Corso per la preparazione della pasta fresca dei Carrati di Pietraroja
Il corso di pasta fresca ti accompagna nella preparazione dei Carrati di Pietraroja, un formato di pasta fatto grazie ad un ferretto apposito attorno al quale si arrotolano dei rettangoli di sfoglia.
Già in tempi antichi, a Pietraroja questo prodotto gastronomico era considerato una sorta di rituale connesso alla stagione della semina del grano. Viene chiamata “pasta del buon auspicio” dato che le donne del borgo preparavano la pasta quanto più lunga possibile, con l’intento di emulare una spiga di grano: più era lungo ogni carrato, più cresceva l’auspicio di una generosa raccolta nei campi. Una tradizione che al giorno d’oggi si tramanda perlopiù in ambito familiare.
È difficile, se non impossibile, trovare negozi che vendono questa specialità di pasta, data la complessità della loro lunga preparazione e la difficoltà a produrne in quantità cospicue.
Questo caratteristico formato di pasta artigianale è oggi inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). Anche la Fondazione Slow Food, che tutela sempre le produzioni della tradizione, per salvaguardarne la sopravvivenza, li ha inseriti nell’Arca del Gusto.
L’esperienza prevede: all’arrivo sarai accolto nella tua postazione dove troverai il grembiule e tutti gli ingredienti per la preparazione dei carrati.
Nell’atmosfera allegra e festosa del tipico pranzo in famiglia, scoprirai tutti i segreti della ricetta tradizionale Sannita.
Successivamente, verrà cucinata e servita la pasta preparata durante il corso con un ottimo ragout di pecora Sannita. Durante il pranzo verranno serviti acqua e vino locale.
Costo al pubblico: €30.00 Costo riservato soci Cral TLC: €25.00
E’ anche possibile prenotare la “sola preparazione dei carrati” (senza pranzo) ad un costo riservato di €10.00 a persona.
Si richiede la prenotazione obbligatoria, con un preavviso di 7gg. specificando “convenzione Cral TLC” ed esibire tessera digitale al momento del pagamento.
Cancellazioni possibili fino a 48 ore dalla data dell'esperienza
Posti disponibili: fino a 6 partecipanti per esperienza. Non esiste un numero minimo di adesione.
NB: Non adatto a celiaci. Non accessibile con sedia a rotelle.
PASTIFICIO AURUM
Via Fontanelle 22, 82030 Pietraroja
BN Referente: Rosa De Toro +39 329-6478706